Чт, 03-07-25, 21:21
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
НАДЕЖДА - ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ

Главная » 2008 » Май » 25 » Доллар будет падать медленно, но верно
18:25
Доллар будет падать медленно, но верно

Доллар будет падать медленно, но верно

23 мая 2008, 17:05
Максим НЕЧИПОРЕНКО

Гривна по отношению к доллару постепенно укрепляется. Уже давно пробит нижний порог валютного коридора в 4,95 грн./$1, и старый официальный курс не соответствует действительности.

Нарастающая паника на межбанковском валютном рынке еще в среду, 21 мая, привела к укреплению гривни до уровня 4,52-4,58 грн/$1 с 4,63-4,67 грн/$1 по итогам торгов во вторник. «На динамику влияет паника клиентов в связи с новостями о снижении курсов и паника банков, у которых есть длинная позиция в валюте. Они все же решились ее укоротить. На рост курса давят заявки нерезидентов на репатриацию долларов, так как они предполагают повышение курса на межбанке после снижения официального курса», - сообщил дилер одного из банков с иностранным капиталом.

Обвал доллара заставил НБУ как-то влиять на ситуацию. В среду вечером Центральный банк Украины прервал трехлетний перерыв и изменил официальный курс гривни к доллару, установив его на уровне 4,85 грн/$1. Это почти на 4% отличается от официального курса 5,05 грн/$1, удерживаемого в стране неизменным с 21 апреля 2005 года. «Официальный курс гривни становится более гибким и согласованным с рыночными реалиями, но определенные рамки его изменений должны быть сохранены», - считает Валерий Литвицкий, руководитель группы советников главы НБУ.

По его мнению, такие действия НБУ полнее оправданы. «Национальный банк, укрепив курс гривни, преследует цель противодействия инфляционному давлению, но без неприемлемого охлаждения экономики. Обеспечив большую гибкость курса, мы не должны исключать возможность его ослабления. Если же будет усиление курса, то по итогам года оно не должно превышать темп экономического роста», - сказал Валерий Литвицкий в комментарии

Группа советников при главе НБУ считает, что валютный коридор в 4,95-5,25/1$ завышен как по верхнему, так и по нижнему порогу. Нижний порог коридора должен находиться в районе 4,60 – 4,70 грн., но сам коридор должен быть уже ныне действующего. Самому центральному банку нужно постоянно выходить на рынок с интервенциями на «срезание» пиковых колебаний, в случае их превышения на протяжении нескольких сессий больше чем на 3%.
Как оказалось, подобные заявления имеют и юридическое обоснование. Сохраняя неизменным курс гривни, НБУ не исполняет требования декрета Кабинета министров «О системе валютного регулирования и валютного контроля» от 19 февраля 1993 года. Согласно декрету, НБУ должен каждый день фиксировать официальный курс гривны по результатам торгов на валютном рынке. По мнению Сергея Терехина, заместителя главы комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности, несоблюдение декрета ведет к дезориентации рынка. «НБУ должен стимулировать коммерческие банки спекулировать на валютном рынке и зарабатывать деньги», - рассказал  господин Терехин.

Однако на полную либерализацию рынка не приходится надеяться. Несмотря на каждодневную привязку, Национальный банк должен удерживать курс гривны в пределах установленного коридора, при необходимости прибегая к валютным интервенциям. Это и есть основные принципы «полусвободного плавания» в пределах валютного коридора. Другой вопрос, какой диапазон этого коридора должен быть.

«Все прогнозы международных экономистов - в отношении поведения доллара и национальных экономистов - в отношении поведения гривни свидетельствуют о том, что курс на укрепление гривни будет продолжаться», - подчеркнул Сергей Терехин. Депутат также добавил, что абсолютно поддерживает шаги Национального банка Украины, приведшие национальный валютный курс к рыночному курсу.

Тем не менее, вопрос валютного курса неоднозначен. Если мы сейчас наблюдаем тенденцию к ревальвации, то эта тенденция так же может поменяться и в обратную сторону. «Высокая инфляция не дает возможности спрогнозировать поведение потребительского сектора на вторую половину года. Вполне возможно, что население будет стремиться сохранять доходы в иностранной валюте, что вызовет спрос на нее. А доллар в этом плане является традиционным инструментом», - сообщил  Валерий Геец, директор Института экономики и прогнозирования НАНУ.

По его мнению, в сложившейся ситуации на валютном рынке логично расширить границы валютного коридора, но сами ревальвационные тенденции не есть позитивными. Укрепление гривны приведет к сокращению внутреннего предложения и дефициту платежного баланса, а это может привести к утечке капитала. «НБУ понимает это, в этом и заключается жесткая привязка курса гривны к американской валюте. Такая политика центрального банка, в первую очередь, направлена на поддержку внутреннего производителя», - говорит Валерий Геец.

Как поведет себя гривна в случае изменения официального курса и возможного изменения валютного коридора, покажет ближайшее будущее. Но эксперты прогнозируют, что сильного колебания на рынке не стоит ожидать.

«Переносить гривну в свободное плавание пока рано, но валютный коридор, безусловно, расширять нужно», - считает Николай Ивченко, аналитик «Форекс-клуб Украина». По его мнению, установление нижнего порога курсового коридора в районе 4,70 приведет к тому, что курс гривни на рынке безналичной торговли будет колебаться в пределах 4,75-4,85 грн./$1. «Относительно наличного рынка, то в ближайшие 2 месяца курс будет колебаться в диапазоне 4,70 – 4,80 грн./$1», - прогнозирует Ивченко.

Укрепление официального курса не отразится на наличном курсе, считают в «Банк НРБ». «Наличный курс уже сформирован рынком и отражает уровень, который сложился на межбанке с учетом расходов банков на ввоз наличного доллара и настроений населения по спросу/предложению», - сказал первый заместитель председателя правления ЗАО «Банк НРБ» Владислав Кравец. По его оценке, к осени текущего года наличный, официальный и безналичный курс гривни достигнут приблизительного одного уровня. Кроме прочего, ревальвация в разумных пределах будет стимулировать приток инвестиций в нашу страну.

От укрепления гривни есть и негативные последствия. «Снижение официального курса доллара по отношению к гривне направлено на стимулирование импорта», - считает член Совета Национального банка Украины (НБУ), почетный президент ОАО АБ «Укргазбанк» и народный депутат от Партии регионов Василий Горбаль. А это, в свою очередь, сделает еще большим разрыв в платежном балансе страны между доходной и расходной его частью, не в пользу первой, конечно. По расчетам экспертов, на конец текущего года перевес расходов над доходами будет достигать 10% ВВП.

Кроме того, ревальвация курса гривни несет определенные риски для украинских экспортеров, считает член комитета Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства и местного самоуправления, глава Нацбанка в оппозиционном правительстве Сергей Левочкин. Учитывая то, что экономика Украины экспортно ориентированна, то и бюджет зависит во многом от экспортных отраслей. Их не так много – около 40% бюджета дает металлургия, серьезный вклад совершает химическая промышленность и возрождающееся машиностроение. Если экспортный потенциал будет хуже, мы получим недобор по доходной части бюджета. А это, в свою очередь, ведет к сокращению социальных программ, приостанавливаются выплаты зарплат и пенсий.

Несмотря ни на что, укрепление гривни - это свершившийся факт. Ревальвация несет как позитивные, так и негативные моменты, но ясно одно: официальная курсовая политика не может сильно отличаться от рыночных запросов. Когда между рыночным и официальным курсом фиксируется разница в 1%, это не составляет причин для беспокойства, но когда эта разница достигает 10%, то это уже носит деструктивный характер для экономики. НБУ в данной ситуации сделал лишь то, что давно уже должен сделать - укрепить национальную валюту.

Прикрепления: Картинка 1
Категория: В порядке информации | Просмотров: 686 | Добавил: Надежда
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
В порядке информации [589]
О разном
Новости [89]
Телепрограмма [1]
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ [8]
Лента новостей [1]
Новости Законодательства Украины [9]
Поиск по сайту
Календарь
«  Май 2008  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 7
    Гостей: 7
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025Хостинг от uCoz