"Тортик" из желе и фруктов.
Взять квадратную форму из-под мороженого, нарезать туда всяких фруктов и ягод: мандарины, бананы, черника, яблоки. Залить желе (готовым, в пакетике, но из желатина тоже получится), а когда застынет, выложить на тарелку и обмазала кремом так, что желе не было видно. Крем покрасить в голубой цвет. Можно добавить один-два слоя бисквита -- печенья, готового коржа или испечь.Бисквит должен пропитаться жидким желе, стать не-ежным... и застыть.
Абрикосовый торт с марсалой
Тесто:
100 г сахара 3 яичных желтка 300 г растопленного сливочного масла 120 г пшеничной муки 1 ч. ложка пекарского порошка 3 яичных белка сливочное масло для смазывания формы Крем:
3 листика (4,5 г) желатина 300 г нарезанных абрикосов 5 ст. ложек лимонного сока 60 г сахара 2 яичных желтка 100 мл вина марсала 2 яичных белка 100 г сливок 1 ч. ложка тертой цедры лимона 10 очищенных от кожицы половинок абрикосов (около 400 г) 3 ст. ложки абрикосового конфитюра 1 ст. ложка жареного рубленого миндаля Для теста растереть сахар и желтки в пену. Добавить сливочное масло. Затем просеять муку, смешать с пекарским порошком и попеременно со взбитыми в густую пену белками порциями вводить в желтковую массу. Смазать сливочным маслом разъемную форму диаметром 24 см. Вылить в нее тесто и выпекать в средней части духовки 50 минут при температуре 180С. Примерно через 25 минут накрыть торт алюминиевой фольгой и печь до готовности. Горячий бисквит вынуть из формы и остудить. Желатин замочить в 300 мл холодной воды. Половинки абрикосов залить лимонным соком. Растереть сахар и желтки в белый крем. Нагреть вино и растворить в нем отжатый желатин. Ввести эту массу в желтковый крем и поставить на 10 минут на холод. Взбить белки в крепкую пену и смешать со взбитыми сливками, затем перемешать эту массу с ломтиками абрикосов, лимонным соком и желтковым кремом. Охлажденный бисквит поставить на блюдо и снова закрыть вокруг него бортик разъемной формы. Выложить на корж абрикосовую начинку и поставить на 3 часа на холод. Торт украсить половинками абрикосов (выпуклой частью вверх), смазать протертым через сито абрикосовым конфитюром и посыпать миндальной крошкой. СОВЕТ: Абрикосы чистятся легче, если их перед этим обдать кипятком. Можно также использовать консервированные плоды.
Английский фруктовый кекс
200 г сливочного масла 200 г коричневого сахара 4 яйца 250 г пшеничной муки 1/2 ч. ложки пекарского порошка 25 г молотого миндаля 200 г сабзы (изюма) 125 г коринки (изюма) 25 г лимонных цукатов 25 г апельсиновых цукатов 50 г засахаренной вишни
Кроме того: сливочное масло для смазывания формы мука для посыпки 100 г ошпаренного, разделенного на половинки миндаля для украшения
На 20 порций В одной порции 280 ккал
1. Выложить дно и бортики разъемной формы диаметром 24 см пергаментной бумагой, при этом боковые края бумаги должны быть вдвое выше бортиков формы. Хорошо смазать сливочным маслом. 2. Сливочное масло и сахар растирать до получения крема. Добавлять попеременно яйца, просеянную вместе с пекарским порошком муку и миндаль. 3. Слегка посыпать мукой сабзу, коринку, мелко нарезанные цукаты, разрезанные на 4 части вишни и смешать их с тестом. 4. Разогреть духовку до 160С. 5. Заполнить тестом форму, разровнять верх кекса и украсить миндалем. 6. Выпекать кекс в нижней части духовки от 1 часа 45 минут до 2 часов. 7. Если поверхность кекса быстро потемнеет, накрыть пергаментом. 8. Охладить кекс, вынуть из формы, удалить пергаментную бумагу.
|